Macchia dei briganti - Homepage / I VINI / I VINI: Aglianico igt Campania - Vino rosso.
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Aglianico igt Campania è un vino rosso che nasce insieme alla storia dell'enologia Campana. Ha origini molto antiche che risalgono ai tempi precedenti ai Romani. Essa inizia con l'approdo degli antichi Greci in quelle terre che in seguito le sarà dato il nome di Magna Grecia. Infatti sono molti a confermare che furono proprio i Greci a portare in Campania i semi della vitis vinifera. L’Aglianico fu sicuramente uno dei principali vitigni ad essere introdotti in Campania dal popolo Ellenico. Tuttora in Campania si riscontrano alcune delle tecniche di coltivazioni vitivinicole introdotte dall’antico popolo Greco. Ad esempio il metodo di allevamento a “Tendone”, ancora ben visibile in alcuni vecchi vigneti. Come anche la tecnica di potatura tradizionale praticata ancora da diversi viticoltori principalmente dell’Irpinia.
In epoca Romana, Pompei, che era uno dei più grandi centri della Campania, conosciuto per le “Vinalie”. Divenne il principale centro commerciale vinicolo della Campania. Da lì prendevano il via parecchie navi con migliaia e migliaia di ettolitri di vini Campani. Questi erano spediti in tutte le regioni del mediterraneo, addirittura in Francia, la quale all’epoca era ancora agli albori della sua storia enologica. https://it.wikipedia.org/wiki/Aglianico
Proprio la zona dell’alta Irpinia, grazie alle favorevoli condizioni climatiche e la peculiarietà del suolo, era rinomata per la coltivazione di questo particolare vitigno. Infatti si racconta che gli antichi romani, e in particolare gli imperatori di Roma, avevano una particolare predilezione per i vini di questa terra. Per loro soprattutto l’Aglianico era soprannominato il “Nettare degli dei”.
L'Aglianico igt Campania è tuttora uno dei vini rossi della Campania ad imporsi più di altri anche al di fuori dei confini regionali. Nonostante sia coltivato ovunque nella regione, la sua zona di elezione rimane la provincia di Avellino.
Il nostro vino Aglianico igt Campania lo otteniamo da uve Aglianico in purezza. Esso segue una vinificazione classica in serbatoi di acciaio. Dopo la vendemmia, che avviene nella prima metà di novembre, la fermentazione delle uve continua per vari giorni. (non più di 9 o 10) Lo scopo è quello di ottenere una buona estrazione di colore e aromi, senza appesantire la struttura tannica. Dopo una prima decantazione naturale in botti di acciaio, l’affinamento continua per vari mesi fino a quando viene imbottigliato ed immesso in commercio. Vedi disciplinare
Nel vino Aglianico igt Campania si percepiscono aromi di amarena, ciliegia e viola. Di colore rosso rubino intenso con riflessi porpora, di media struttura, equilibrato, elegante e morbido con note che richiamano i frutti rossi. E' un vino a tutto pasto che accompagna la cucina mediterranea, in modo particolare affettati, formaggi freschi e stagionati e frutta secca in guscio. Eccellente l'abbinamento con secondi di carne e selvaggina. Va servito ad una temperatura di circa 18°C.